服薬ケア研究会にてマカが講演させていただきました

イベント|2020/10/06

2020年9月22日、池袋にて開催された『服薬ケア研究会』にて、ポジティブ・フロム・ジャパンへ講師依頼をいただき、マカが講演させていただきました。

服薬ケア研究会とは、服薬にまつわる幅広い事柄(薬そのものはもちろん、治療やその反応などについて)への学びを深め、服薬ケアの普及による医療の質の向上を目指す薬剤師・薬学部生の方々の集まりです。

今回、全国から集まった200名近い薬剤師・薬学部生の皆様に向け、マカがお話をさせていただきました。
皆様とても真剣にメモを取りながらお聴きくださいました。

薬剤を扱う仕事は命と直結しています。そのような仕事に携わる皆様に、同じく“命”を考えるマカの言葉は深く届いたことと思います。薬剤師や薬学部生の皆様が、日々世の中のため・患者さんのために一生懸命に学び・考え・行動されていらっしゃる姿に私どもも感銘を受けました。本当にありがとうございました。

また、マカの登壇に際しご尽力くださった服薬ケア研究会のスタッフの皆様、そして服薬ケア研究会 大会長の比留間康二郎さんにも、深くお礼申し上げます。